ГЛАВА 11
Биохимические лабораторные тесты и злокачественные новообразования
При диагностике рака и лечении онкологических больных весьма полезны биохимические тесты. Известно, что многие формы опухолей сопровождаются нарушением продукции белков, ферментов и гормонов, что можно обнаружить при исследовании плазмы или сыворотки крови. Соответствующие молекулы называются опухолевыми маркерами. Последние являются в настоящее время составной частью схемы ведения больных с некоторыми типами опухолей (см. Табл. 9). Одкако необходимо помнить, что: 1) не существует единого универсального для всех типов опухолей маркера, нет его и для всех пациентов с данным типом опухоли; необходим анализ целого ряда маркеров; 2) опухолевые маркеры нередко используют на поздних стадиях заболевания; между тем особенно полезными они могут быть именно в начале болезни: 3) наиболее эффективно использование опухолевых маркеров для контроля эффективности лечения, а также для обнаружения ранних рецидивов.
Карциноэмбриональный антиген (КЭА). КЭА представляет собой гликопротеин с мол. массой 175000 — 200000 Да. При электрофорезе КЭА мигрирует в зоне подвижности бета-глобу-линов. Одна из самых существенных особенностей его молекулярной структуры — высокое (50 — 85%) содержание углево-
дов, что определяет большую гетерогенность его физико-химических свойств. В молекуле КЭА идентифицировано 6 различных антигенных детерминант.
КЭА синтезируется в тканях пищеварительного тракта эмбриона и плода. В сыворотке крови беременных женщин этот гликопротеин не выявлен. После рождения ребенка синтез КЭА подавляется. Поэтому в сыворотке крови здоровых взрослых людей КЭА практически не обнаруживается. При развитии опухолей КЭА появляется в сыворотке крови и его концентрация достаточно точно отражает состояние злокачественного процесса.
Норма (сыворотка):
99% здорового населения (некурящие) — <5,0 нг/мл;
95% здорового населения (курильщики) — <5.0 иг/мл;
4% здорового населения (курильщики) — 5,0—10,0 нг/ мл;
1% здорового населения (курильщики) — >10 нг/мл.
Рост содержания КЭА в сыворотке крови типичен для опухолей толстого кишечника, прямой кишки, поджелудочной железы, печени и бронхов. Однако менее значительное повышение показателя может быть при циррозе печени, закупорке желчевыводящих путей, язвенном колите, полипозе, легочной инфекции, почечной недостаточности.
альфа-Фетопротеин (АФП). Известно, что развитие злокачественного роста сопровождается появлением в сыворотке крови белков, синтез которых в организме обычно прекращается в процессе онтогенеза. К числу таких белков в частности, относятся альфа-, бета- и гамма-фетопротеины. Из них наибольшее диагностическое значение имеет альфа-фетопротеин (АФП) — гликопротеин (содержит до 4% углеводов) с молекулярной массой 70000 Да. АФП секретируется на самых ранних стадиях печеночного гемопоэза. Он образуется в печени плода, желудочно-кишечном тракте, а также в желточном мешке. После рождения уровень АФП в сыворотке крови резко снижается. У доношенного здорового ребенка АФП либо не находят, либо обнаруживают в
незначительных количествах. При затянувшейся желтухе новорожденного белок можно обнаружить и в более поздние сроки.
Норма (сыворотка):
плод (1 триместр, пик) — 200 — 400 мг/ 100 мл;
1 год — <30 нг/мл;
взрослые — < 8,5 нг/мл (97% здорового населения).
Повышение показателя имеет место у 100% больных с метастазами гепатоцеллюлярного рака, у 50% больных раком яичек (не семиномой), у небольшого процента больных другими раковыми заболеваниями (поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, легкого), у 5 — 10% больных циррозом или гепатитом. при алкогольном поражении печени, хориокарциноме, эмбриональной карциноме.
Хорионическнй гоиадотропип. бета-субъелиипца (ХГ).37
Хорионнческнй гонадотропин — это гликопротсииовый гормон, состоящий из 2-х субъединиц — альфа и р. некопалентно связанных между собой; альфа-субъедииица идентична альфа-субъединице лютсинезирующего и фолликулостимулирующего гормонов и тиреотропина гипофиза. бета-Субъединица специфична для ХГ.Последний содержит ненраминовые кислоты, количество которых пропорционально его активности: при их отщеплении биологическая активность ХГ исчезает. ХГ-спсцифическая антисыворотка взаимодействует только с бета-субъединицей. В норме ХГ синтезируется в синцитиотрофобластах плаценты, его обнаруживают в материнской сыворотке на 6 — 10 сутки после оплодотворения и еще через I — 2 суток в моче.
Уровень ХГ повышается до конца первого триместра беременности, достигая максимума на 40 — 80 сутки, а затем снижается. У мужчин и не беременных женщин повышение уровня ХГ является верным признаком наличия злокачественной
опухоли.
Норма (сыворотка): < 2 нг/мл или <5 мМЕл/мл.
Повышение концентрации ХГ обнаруживают при пузырном заносе, хорионкарциноме, семиномах, тератомах яичника и яичек, у больных раком легкого (14% случаев), при раке желудочно-кишечного тракта (до 60%). органов мочеполовой системы (30%), при раке толстой и прямой кишки (25-77% в зависимости от размеров опухоли). Повышение уровня также наблюдается в 100% случаев трофобластных опухолей, в 70% случаев у мужчин с несеминомными опухолями яичек.