Примечания
1 Каждому типу мембран присущи определенные липидные и белковые компоненты
2 Органеллу можно определить как ограниченную мембраной субклеточную структуру, которую можно выделить при высокоскоростном центрифугировании. Согласно этому определению рибосомы и цитозоль не являются органеллами. Однако в этом разделе справочника они перечислены с органеллами, поскольку их тоже выделяют путем центрифугирования.
3 К прелизосомам относятся гетерофагосомы, образующиеся путем эндоиитоза, и аутофагосомы, образующиеся в процессе ауто-фагопитоза. В прелизосомах находятся подлежащие перевариванию субстраты, но прелизосомы не содержат гидролаз.
4 Диагностическое значение определения активности ферментов и изоферментов в сыворотке крови представлено в главе 3.
5 Более подробно липопротеины рассматриваются в главе 6.
6 Эти значения слегка повышаются с возрастом.
7 Существуют изоферменты ACT: цитозольная форма (ц-аст) и митохондриальная (м-АСТ). В печени и большинстве других органов м-АСТ представляет 80% массы ферментов, но в сыворотке — лишь менее 12%, как у здоровых люден, так и у больных. Повышение активности м-АСТ в сыворотке крови имеет место при острых поражениях печени, инфаркте миокарда; при этом повышение активности м-АСТ отражает тяжесть болезни, поражение органа и прогноз.
8 Нередко изоферменты креатинфосфокиназы (креатннкиназы) изображают так: КК-1 (КК-ВВ); КК-2 (КК-МВ); КК-3 (КК-ММ).
9 Обратная реакция (пируват в лактат) предпочтительна с теоретических позиций, поскольку константа равновесия (2,7 х Ю") довольно велика. Скорость реакции для любого количества фермента в реакции нируват в лактат в 2—3 раза больше; поэтому могут использоваться меньшие объемы проб при более коротких периодах наблюдения. Недостатки реакции пнруват в лактат состоят в более ранней потере линейности по сравнению с реакцией лактат в пируват, а также в большем субстратном торможении фермента.
10 Различают две холипэстсразы, одна из которых встречается преимущественно в эритроцитах и нервной ткани (ацетилхолинэс-тераза — КФ 3.1.1.7), а другая — в сыворотке крови. Измерение активности этого последнего фермента (псевдохолинэстеразы — КФ 3.1.1.8), синтезируемого преимущественно в печени, — рутинный тест.
11 Небелковый азот крови и сыворотки в последнее время определяют редко, поскольку этот тест не более информативен, чем исследование азота мочевины.
12 При определении мочевины в плазме в качестве антикоагулянта следует использовать оксалат лития; оксалат калия может исказить результаты.
13 Перспективно дальнейшее изучение динамики содержания циклических нуклеотидов в плазме и моче при гипертопической болезни, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, бронхиальной астме, пневмониях, язвенной болезни, циррозах печени и т.д. Особое внимание привлекает возможность применения циклических нуклеотидов. активаторов и ингибиторов АЦ и ФДЭ для лечения больных с перечисленными выше заболеваниями.
14 Тест применяется для оценки функции печени и не должен использоваться для диагностики врожденных нарушений метаболизма галактозы.
15 В этом случае определение глюкозы производится с помощью ферментативного глюкозооксидазно! о метода.
16 Больной должен находиться в состоянии полного покоя. Значения могут повышаться на 20 — 50 % после приема пищи. При определении следует немедленно осадить белок.
17 Общее количество жирных кислот (в расчете на стеариновую кислоту) колеблется от 200 до 800 мг/100 мл. из них 45% — в составе триглицеридов, 35% — в составе фосфолипидов, 15%) — эфиры холестерина и менее 5% — свободные жирные кислоты.
18 Помимо плазменных липопротеинов, в организме существуют мембранные липопротеины, которые имеют несколько иное строение; функция их тесно связана с метаболизмом клетки.
19 Определение содержания апо-В и величины его соотношения с апо-А-1 более эффективно, чем определение липидов или холестерина липопротеинов, при дифференциации больных с ишемической болезнью сердца и без нее.
20 Общая концентрапия желчных кислот в сыворотке крови чрезвычайно вариабельна. Хотя она и повышена при различных заболеваниях печени, в целом же суммарное определение желчных кислот дает мало дополнительной информации при болезнях печени. Исследование содержания отдельных желчных кислот и состояния их связывания может дать более полезную информацию; однако, эти исследования трудно осуществлять.
21 Есть основания считать, что кетонемия возникает в тех случаях, когда скорость образования кетоновых тел превышает способность периферических тканей их утилизировать. Кетоновые тела играют определенную роль в поддержании энергетического баланса. Ацетоновые тела своего рода поставщики топлива для мышц. почек и действуют, возможно, как часть регуляторного механизма с обратной связью, предотвращая чрезвычайную мобилизацию жирных кислот из жировых депо. Печень в этом смысле является исключением, она не использует кетоновые тела в качестве энергетического материала.
22 Фосфолипиды сыворотки крови (в том числе и отдельные фракции фосфолипидов) можно определять с помощью бумажной, тонкослойной и газовой хроматографии.
23 Повышенное содержание порфобилиногена в моче служит признаком атаки острой порфирии и тест на наличие порфобилиногена в случайной порции мочи (качественный тест) во время приступа является наиболее часто применяемым диагностическим приемом. Однако, качественный тест в этом случае необходимо подтвердить количественным тестом, т.е. определением в суточной моче содержания порфобилиногена.
24 Билирубин, уробилин и стеркобилин окрашены (желтые пигменты). Уробилиноген и стеркоби.чппогси бесцветны.
25 Использование ионоселективных электродов позволяет непосредственно измерять концентрацию ионизированного кальция в крови. Рекомендуется проводить измерение ионизированного кальция при рН 7,4.
26 В течение трех дней перед исследованием пациент не должен есть сыр и молоко. Назначается трехдневная диета, содержащая около 150 мг кальция в день. Для оценки экскреции кальция мочу необходимо собирать за 24 ч.
27 Во время лечения эстрогенами синтез иерулоплазмина в печени существенно возрастает. В результате концентрация меди в плазме почти вдвое превышает нормальный уровень. Уровень церулоплазмииа в плазме повышается также при приеме псрораль-ных контрацептивов, а также иротивоэпплептичсских средств (карбамазепина, фенобарбитала).
28 Измерение содержания витамина Вд в моче имеет ограниченную диагностическую ценность.
29 Основная циркулирующая в крови форма витамина Д (витамина Д, 25 — гидрокси) обладает лишь умеренной биологической активностью. Однако измерение этой формы является лучшим индикатором статуса витамина Д. Плазменные уровни 25(ОН)кальциферо-ла снижаются с возрастом и при беременности и варьируют в зависимости от пребывания на солнце; значения становятся максимальными поздним летом и минимальными — весной. Уровни 25(ОН)-кальциферола до 100 нг/мл сыворотки считаются нормальными.
30 Принято считать, что существует два ряда витамина К — филохипоны К - ряда и менахиноны — витамины К,- ряда. Первые содержатся в растениях, вторые синтезируются кишечными бактериями. Синтетические препараты (менадион. викасол. синкавит) — производные 2-метил-4-нафтохинона. Из них в организме образуются витамины К,-ряда.
31 Важно отличать синдром избыточной продукции АД Г от других состояний, вызывающих гшюнатриемию разведения. У больных с синдромом избыточной продукции АДГ обычно выявляют снижение содержания натрия в плазме, снижение осмолялыюсти плазмы, высокую осмоляльность мочи по отношению к осмоляль-ности плазмы, натрий мочи в пределах нормы.
32 Показатели содержания гастрина подчиняются циркадному ритму (наименьшие в 03.00-07.00, наивысшие в течение дня).
33 При большинстве методов определения кортизола, последний вытесняется из связи с белками для измерения общего количества гормона (свободного и связанного).
34 Этот тест относительно нечувствителен для оценки эндогенной продукции андрогенов, поскольку с его помощью не определяется тестостерон и дигидротестостерон.
35 Циркулирующий в крови тестостерон охватывает три различные формы: не связанный с белком, т.е. свободную 4юрму; слабосвязанную форму и прочносвязанную форму. Прочносвязанный тестостсрон не оказывает биологического действия на органы-мишени, тогда как слабосвязанный гормон быстро диссоциируется от альбумина и становится способным входить в клетки мишени и производить гормональный эффект. Поэтому принято определять общий тестостерон и тестостерон свободный.
36 Толкование показателя общего тироксина зависит от концентрации белка-носителя (тироксин-связываюший глобулин и нре-альбумин). Концентрация белка легко меняется в зависимости от состояния организма, например, при беременности, при различных заболеваниях и приеме лекарств. Например, высокие величины Т у новорожденных обусловлены повышенным содержанием тнрок-син-связывающего глобулина. Величины показателя резко повышаются в первые часы после рождения и постепенно снижаются к 5-ти годам жизни.
37 Большинство методов определения р-субьединицы ХГ предназначено для одновременного определения как интактной молекулы ХГ, так и свободной молекулы бета-субъединицы.